11 de noviembre de 2010

Mercado negro de atún rojo

Un grupo de 12 periodistas independientes del International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), con sede en Washington, han estado trabajando por todo el mundo durante 8 meses en el seguimiento de la pesquería de atún rojo y su mercado. Los hallazgos de esta investigación llegan apenas una semana antes de que comience la reunión anual de la Comisión Internacional para Conservación del Atún Atlántico (ICCAT, en sus siglas en inglés) en París, donde los gobiernos deberán aprobar medidas decisivas para el futuro de esta especie amenazada.
“Las revelaciones realizadas en importantes medios internacionales este fin de semana, como la BBC y El País, confirman las denuncias que WWF ha realizado durante la última década sobre la absoluta falta de control de esta pesquería a lo largo de su cadena de producción y comercialización”: apunta Raúl García, responsable de Pesquerías de WWF España. Y añade: “este alto nivel de ilegalidades supone que ningún consumidor, empresa o gobierno puede estar seguro de que el atún rojo ha sido capturado y comercializado de manera responsable, ya que toda la cadena está bajo sospecha. Los políticos que se reúnen en París tienen el poder de detener esta barbaridad de una vez. No pueden seguir escondiendo la cabeza ante este escándalo internacional”.
El capitán de pesca francés, Roger Del Ponte, comentó a los investigadores de ICIJ sobre su trabajo entre 1998 y 2007: “Todo el mundo estafaba. Había normas pero ninguno las respetábamos”. La investigación de ICIJ apunta que la Administración pesquera francesa ha tapado durante años las actividades ilegales de su flota y declarado deliberadamente capturas muy inferiores a las reales a la UE e ICCAT

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